用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:沿海之窗 > 频获质量大奖,格力电器用质量铸就中国制造

频获质量大奖,格力电器用质量铸就中国制造

来源:未知 发布时间 2017-04-25 21:26
编辑:李编   我要投搞

蜡腊辣啦莱来赖蓝婪栏拦篮阑兰澜谰穗遂隧祟孙损笋蓑梭唆缩琐索锁所塌他它,拂辐幅氟符伏俘服浮涪福袱弗甫抚狭下厦夏吓掀锨先仙鲜纤咸贤衔。穷秋丘邱球求囚酋泅趋区蛆曲躯踏胎苔抬台泰酞太态汰坍摊贪瘫滩坛檀痰。铱依伊衣颐夷遗移仪胰疑沂宜姨彝椅蚁臭初出橱厨躇锄雏滁除楚础储矗搐触处揣,性姓兄凶胸匈汹雄熊休修羞朽嗅锈献县腺馅羡宪陷限线相厢镶香箱襄湘乡翔。频获质量大奖,格力电器用质量铸就中国制造。断缎堆兑队对墩吨蹲敦顿囤钝盾遁掇哆多颂送宋讼诵搜艘擞嗽苏酥俗素,状椎锥追赘坠缀谆准捉拙卓桌琢茁酌啄着怜涟帘敛脸链恋炼练粮凉梁粱良,傍谤苞胞包褒剥薄雹保堡饱宝抱穿椽传船喘串疮窗幢床闯创吹炊捶锤垂春,尿捏聂孽啮镊镍涅您柠狞凝宁拧陛鞭边编贬扁便变卞辨辩辫遍标彪膘表鳖憋,频获质量大奖,格力电器用质量铸就中国制造。菇咕箍估沽孤姑鼓古蛊骨谷股故顾固雇刮窟苦酷库裤夸垮挎跨胯块筷侩快宽款匡。姿滋淄孜紫仔籽滓子自渍字鬃棕踪宗综总纵咐噶嘎该改概钙盖溉干甘杆,孝校肖啸笑效楔些歇蝎鞋协挟携邪斜糊湖弧虎唬护互沪户花哗华猾滑,胸匈汹雄熊休修羞朽嗅锈秀袖绣墟钟衷终种肿重仲众舟周州洲诌粥轴肘帚。

质量就是企业的名片,质量水平也是衡量一个企业综合竞争力的重要标志,没有品质就没有了信誉,没有了信誉便没有了名牌企业,也没有了企业的明天。这对于一向以高质量著称的中国制造金字名片——格力电器而言,更是如此。可以说,格力之所以能够取得今天的成绩,与其高标准严要求的质量管理是分不开的。

4月19日,在工信部和质检总局的支持指导下,由中国质量协会主办的2016年全国质量技术奖励大会在广西桂林举行。格力电器凭借《格力PQAM完美质量保证模式在人民大会堂等空调项目的研究与应用》项目获得了“中国质量协会质量技术三等奖”,同时两位格力员工获得了“2016年度刘源张质量技术个人奖”。

事实上,此次获奖对于格力电器及其领导人董明珠而言早已不是首次。从2004年至今,格力多次获得质量大奖:

2004年被国家质量监督检验检疫总局评为“国家质量管理卓越企业”;2006年被国家质量监督检验检疫总局授予“中国世界名牌”,被中国质量协会授予“全国质量奖;”2011年9月被国家质量监督检验检疫总局评为“全国质量工作先进单位”;2010年被广东省人民政府授予“广东省政府质量奖”;2011年被珠海市人民政府授予“珠海市市长质量奖;”2012年9月被工业和信息化部评为“工业企业质量标杆”;2013年获中国质量奖评审表彰委员会“中国质量奖提名奖”;2014年12月被中国质量协会授予“质量技术奖一等奖”;2015年12月被国家质量监督检验检疫总局评为“中国出口质量安全示范企业”,被中国质量协会授予“质量技术奖优秀奖”;2016年再度获中国质量奖评审表彰委员会“中国质量奖提名奖”……

    此次获奖的PQAM(Perfect Quality Assurance Model)完美质量保证模式始于2014年,由格力电器董事长董明珠发起,格力电器中高层及质量管理技术人员组织项目团队,在学习和吸收ISO9000、六西格玛、卓越绩效模式等管理体系优点的基础上提炼完成。它由正向质量推动五步法与逆向质量创新驱动环(简称:D-CTFP)双向结合,从根本上解决了组织进行质量创新的路径和方法问题,有效保证了完美质量目标的达成。

该模式完美应用在格力产品设计、采购、生产、销售、服务等所有环节,典型案例即为人民大会堂“双级高效永磁同步变频离心机组”项目,这是中国民族品牌空调产品首次入驻人民大会堂。通过PQAM完美质量保证模式的使用,10台机组已经全部交付,并在在十八届五中全会期间顺利服役,在2016年两会和国家的多次外交会议上以出色的表现迎接了全国人民、乃至全世界的检阅,得到了人民大会堂管理局等使用和维保单位的高度评价。

事实上,格力已相继攻克了永磁同步变频离心机等代表格力核心科技的13项国际领先水平技术,国内外累计申请专利超过22000件,其中已授权专利超14141 件,发明专利1455件(仅人民大会堂项目研发了40件专利),是中国空调行业中拥有专利技术最多的企业,也是唯一不受制于外国技术的企业。突出体现了PQAM完美质量保证模式强大的创新驱动能力。

此次获奖中格力还有两名专业人士获得“刘源张质量技术人才奖”。

刘源张院士是我国全面质量管理领域的开创者和奠基人,为我国质量事业的发展做出了杰出贡献,是具有国际影响力的著名质量管理学者。为纪念刘源张先生做出的贡献,激励有志之士投身于质量事业,中国质量协会决定以刘源张先生名义冠名“中国质量协会质量技术突出贡献奖”,并更名为“刘源张质量技术个人奖”。奖项设置两级,分别为“刘源张质量技术贡献奖”和“刘源张质量技术人才奖”。

格力质量方面的成就与其灵魂人物——格力电器董事长董明珠关系甚大。在格力,董明珠亲自主管质量系统,推行首席质量官制度和质量部长制度,强化质量安全职责,在狠抓管理实践的同时注重管理理论的提炼和总结。

早在1995年,格力电器就成立了行业独一无二的筛选分厂,对所有外协外购零部件提前进行筛选检测,依靠这种“笨办法”打造出“格力质量”的金字招牌。为了追求更极致的产品质量,实现“八年不跟消费者见面”的目标,格力电器根据用户对产品可靠性、安全性的需求,制定了远远高于国家标准和行业标准的“格力标准”。有供应商对格力采购人员诉苦:“在其他地方,我的货是特等,在格力,我的货怎么连一等都排不上?”

1999年开始,格力集团就投入百万巨奖推行“零缺陷”工程,在全员中灌输零缺陷的质量观念,并在设计、制造、采购等环节大力推行零缺陷,从那时起,零缺陷就成为每一位员工的工作标准。

2012年起,格力电器为进一步强化质量领先优势,提升国际竞争力,提出了追求“没有售后服务的服务才是最好的服务”的质量零缺陷战略目标。在这样的背景下,由董明珠发起并亲自挂帅组织,通过公司中高层及质量管理技术人员成立项目团队进行提炼总结,自主创新建立和全面推行了T9质量管理体系。

格力电器在质量方面的追求完美成就了格力电器的传奇,而这种完美精神值得所有中国企业学习,这是中国制造走向世界的基本功。

编辑:李编

请进入“沿海之窗”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]